RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 20.12.2007 1:03:19
Guest
Thaks за статью, прикольненько. Только вот что: это персонажи совершенно РАЗНЫХ праздников.
Комментарии: 1) на Руси еловыми и сосновыми лапами тоже украшали дом. Не надо относить веночки и ёлочные веточки только к католическим праздникам. 2) Jingle Bells (звенящие колокольчики) - песенка о зиме. Там нет слов про кристмас. 3) очки. Не всегда Санта носит очки. Это стилистика, как и цвет шубы нашего Деда Мороза. Кстати, нет канонов или запретов у Деда Мороза (в отличие от Санта Клауса), какого цвета или с каким узором шубу носить.
В целом. Статья неплохая. Очень грамотно и агрументированно показаны различия. Некий отттенок положительного национализма. Но ведь что мы отмечали дольше 25.12 или 31.12-01.01? Тем более, что култырные традиции и менталитет различаются очень и очень сильно, даже сейчас.
Автору ещё раз спасибо за довольно неординарную "исследовательскую работу".
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 23.12.2007 17:57:04
Guest
Аффтар, пиши исчо! Пять балаф! Заипали всяческие культуросмешения! Нах етих Крыс, Свиней, Змей, уёбкафф-импатентафф- Санта-Клаусоф с гнутыми скипетрами. В России йесть своий традиции, свойа история, и не нада её перемешивать с всякой хренью. Каму не нравиццо п.1- перечетать па буквам пять раз. Йесли не вазникнет просветления ф мозгу- марш ф биореактор нах! Ибо нефиг!
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 23.12.2007 18:47:39
Guest
как пел Раммштайн - we all livin` in America. никакой быдло-хохма-гоп из Америки не заменит старого доброго деда мороза.
думается если спросить любого школьника кто был первым на луне, или какие главное события ВОВ он знает, то он ответит.... да-да-да - я думаю вы догадались что он ответит. или например знает ли он, какой главный смысл праздника халоуин автор - пиши еще темы в подобном ракурсе! ДАЕШЬ РАЗУМНЫЙ ПАТРИОТИЗМ!!! ПРОСВЕТЛЕНИЕ В МАССЫ!!!
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 25.12.2007 13:25:48
Guest
Вы блин, кто про баннер мозга е*ут, первый пункт прочитайте, там написно, что красная шуба может быть, только к ней должно быть еще что-то. Бл**ь, глаз не хватает на пояс посмотреть? А в общем - Мороз aka Frost Forever!
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 27.12.2007 10:49:44
Guest
Видно автор совершенно не просек тему, сравнивает не только разные по происхождению персонажи но и разные культуры. Санта-Клаус (Святой Николай)совершнно реальная личность, стал примером для христиан всего мира - он анонимно дарил обездоленым ребятишкам подарки на рождество. К сожалению когда образ "доброго дедушки" коммерцализировали про Христа забыли вообще. Только задумайтесь что же празднуют в рождество?! А Дед Мороз был "назначен" деятелями от культуры на роль положителього персонажа нового года только в России. В поисках замены (и в пику ненавистному буржуазному христианству) был взят схожий внешне но абсалютно противоположный по сути языческий персонаж Дед Мороз (один из ближайших прообразов— Карачун (Корочун, Каручень) - по некоторым источникам Карачун - это другое имя Чернобога или его порождение - подземного бога смерти, повелевающего морозами, бога зла, лжи, несчастья, ненависти, тьмы и ночи.) Так что да здравствует Святой Николай и долой ряженого в овечьи шкуры полубезумного жестокого Деда Мороза (Его кстати надо из блюдечка киселем поить чтобы задобрить)http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/ded_moroz_i_snegurochka_mifologicheskie_korni_
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 27.12.2007 21:04:49
Guest
снгодня видела интересный случай - к нашему подъе6зду подъехала машина, из неё быстно выбегает девушка и парень, и нервно начинают переодеваться в ДедА Мороза и Снегурочку - я подумала - а если всё это действо видит тот самый ребёнок, к которому они пришли??? А Дед Мороз - это здорово!!! Он мне в детстве клал подарки под подушку (конечно же в виде папы)! надо поддержитвать отечественного производителя и детям звать именно Деда Мороза, а не заморского Санту - у него свои дети - пусть к ним и ходит!!!
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 28.12.2007 9:47:52
Guest
Вызывает смех и жалость молодежь, купившая в переходах метро дебильные колпачки под санту-клаусню! Как можно их одевать и так издеваться над собой ?! Когда будем думать своей головой, а не покупать чужие "ценности" ?
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 10.01.2008 11:53:50
Guest
Дед Мороз это близкий нам (Русским людям) по духу, исторически, и по менталитету персонаж. !!! Я и все мои знакомые - за нашего доброго Русского Деда Мороза!!!!!!
RE: Отличия Деда Мороза от Санта Клауса - 28.12.2008 18:19:15
Guest
как бы вы тут не выискивали различия, а дед дарящий детям подарки на рождество (именно на рождество, а не на новый год как это сделали псевдо-комунисты после прихода к власти, ну или кто-то до них) - это главное совпадение. зачем деда его пытаться обособить от санты. это всего лишь очередная религиозная чушь. думаю, что и у мусульман такой дед есть, если поискать. и вообще побухать можно в любой другой день, если кому хочется, необязательно ждать целый год. кстате, странно, что у мусульман тоже 2009 год будет и тоже от рождества христова, а не от мухамеда...