Оценки: 0
Присоединился: 24.09.2007
quote:
ORIGINAL: pepper19
1. в меню дб значок появиться 2. команда opera 3. юзай огнелиса 4. после инсталла обычно пишут команду, которой софт пускать 5. если у тебя csh то добавь в конфиг (~/.cshrc) строку set autolist = TAB затем после написания буквы "а" в консоли и нажатия ТАБ тебе выведет список команд, начинающихся на "а"
1. дб и csh - это что? 2. мне кажеться что опера и firefox недоустановились или установились неправельно как проверить? 3. и какой командой можно удалить ненужный файл 4. ещё он хотел чтобы я создала файл /home/Lada/.Xauthority что это за файл и за что он отвечает?
дб = должен быть csh = дефольный шелл (если ты его не меняла командой chsh, то у тебя он) ты как софт ставишь? из портов? хотя в любом случае если ошибка при установке вылезет, то тебе это напишут ты ваще читаешь че тебе инсталлер пишет? или перенаправляй вывод в файл а потом тут его выкладывай в файл можно перенарпавить или: 1. sсriрt /usr/log.txt 2. make install clean 3. exit или командой tee make install clean | tee /usr/log.txt ненужный файл удаляется командой rm прога удаляется из порта командой make deinstall
quote:
ещё он хотел чтобы я создала файл /home/Lada/.Xauthority
кто он? че за файл не знаю
ps советую читать параллельно с хендбуком книгу Таймена Искусство достижения равновесия с бабочкой на обложке если не знаешь где взять, пиши в приват
< Сообщение отредактировано catdog_ -- 10.04.2008 16:10:07 >
quote:
ORIGINAL: catdog_
дб = должен быть csh = дефольный шелл (если ты его не меняла командой chsh, то у тебя он) ты как софт ставишь? из портов? хотя в любом случае если ошибка при установке вылезет, то тебе это напишут ты ваще читаешь че тебе инсталлер пишет?
ничего не меняла ещё пока, софт ставлю с первого диска при инсталяции загрузила всё, инсталер пишет много и по английски, а я английский понимаю с трудом. юникс после каждой установки порта писал: creating /home/Lada/.Xauthority Я тут вообще думаю, что у меня это из-за того что у меня релиз 7.0-2с
с диска софт ставить не соверую - он там обычно устарелый уже я ставлю минимальную систему с диска, а весь софт собираю из портов, дольше, но там по крайнее мере точно все новое
с диска софт ставить не соверую - он там обычно устарелый уже я ставлю минимальную систему с диска, а весь софт собираю из портов, дольше, но там по крайнее мере точно все новое
Это если инет анлимный, то конечно можно порты обновить и ставить все с инета, а если нет анлима, то с диска софт как раз отлично подойдет, на первое время последние версии ПО я думаю не очень важны, если конечно не сервер смотрящий в интернет делаешь.
Присоединился: 28.11.2007
Привет народ, помогите запустить иксы Система - FreeSBIE 2.01 на основe FreeBSD 6.2 (liveCD), грузится нормально, пишу startx - монитор тухнет, причем в cli вернуться чтобы прочитать в чем собственно ошибка не получается, пробовал и Ctrl-Alt-[F1-F7], Ctrl-Alt-Backspace При >cd / >cd /usr/X11R6/bin >fluxbox консоль остается, но пишет что не может открыть дисплей...
quote:
ORIGINAL: weiss
Привет народ, помогите запустить иксы Система - FreeSBIE 2.01 на основe FreeBSD 6.2 (liveCD), грузится нормально, пишу startx - монитор тухнет, причем в cli вернуться чтобы прочитать в чем собственно ошибка не получается, пробовал и Ctrl-Alt-[F1-F7], Ctrl-Alt-Backspace При >cd / >cd /usr/X11R6/bin >fluxbox консоль остается, но пишет что не может открыть дисплей...
п.с. знаю что вопрос ламерский, не пинайте сильно, я никсы начал только 2 месяца назад учить
Я я через 6 дней поставила, попробуй грузиться не через xorg, а через XFree (если есть) и проверь настройки дисплея возможно они у тебя не правильно настроены: если ты их не менял то должно подойти и по умолчанию. Кстати, а ты файл xorg.conf из xorg.conf.new скопировал?
з.ы. а почему только cd /usr/X11R6/bin? bin это деректория где файлы храняться тебе конкретный нужен.
< Сообщение отредактировано Wlada -- 24.04.2008 18:28:17 >
блин, с моим нетом только и скачивать 5 гиг седьмой фряхи =) и кстати охота поюзать ее в livecd варианте, а таких вариантов как я понял всего два - либо freeSBIE либо Frenzy, причем последний как я понимаю заморожен уже давненько а первый основан на 6.2 :)
quote:
винду 95 востанавлю и за фришу возьмусь
windows 95? хардкор
народ, так никто не знает что за бок - на FreeSBIE иксы не фурычат? если они заведутся только если поставить дрова на видяху... епт... какой-же это live-cd? по идее так не должно быть
quote:
ORIGINAL: weiss
народ, так никто не знает что за бок - на FreeSBIE иксы не фурычат? если они заведутся только если поставить дрова на видяху... епт... какой-же это live-cd? по идее так не должно быть
Я думаю что просто дрова не все, у тебя что за видеокарта? на основные должна быть такие как ати джифорце и т.д.
У кого-нибудь был опыт установки FreeBSD на ноут Sony Vaio VGN-SZ650N? Интересует: Есть ли проблемы с установкой драйверов? Есть ли вообще какие-либо проблемы с установкой этой ОС на эту модель ноута? Будет ли она удобна для wardriving'а?
Оценки: 12
Присоединился: 11.10.2006
FreeBSD - это изначально консоль, в этом её плюсы и минусы. дальше путём установки драйверов, пакетов их настройки она может превратиться во что угодно. Естесвенно при наличае "прямых рук".
PS: Модель ноутбука ну ни какой разницы не играет, играют главную роль те чипы на которых постороены его компоненты.
< Сообщение отредактировано EXE -- 05.05.2008 1:11:01 >
Сначала $ pkg_add birda-1.3.tbz По-моему там вообще никаких зависимостей нет, затем внимательное изучение $ man ircomm Если не очень понятно, то вот линк с примером: http://saratov.lug.ru/?p=9 и еще можно в /etc/ppp/ppp.conf добавить строчку: bg /usr/local/bin/ircomm -t -d /dev/irda -y /dev/ptyqf -n "Your Phone" -Y но только перед строкой: set device /dev/ttyqf ! пробел должен стоять перед каждой из этих двух строчек в ppp.conf!
quote:
ORIGINAL: jonson666
Сначала $ pkg_add birda-1.3.tbz По-моему там вообще никаких зависимостей нет, затем внимательное изучение $ man ircomm Если не очень понятно, то вот линк с примером: http://saratov.lug.ru/?p=9 и еще можно в /etc/ppp/ppp.conf добавить строчку: bg /usr/local/bin/ircomm -t -d /dev/irda -y /dev/ptyqf -n "Your Phone" -Y но только перед строкой: set device /dev/ttyqf ! пробел должен стоять перед каждой из этих двух строчек в ppp.conf!
quote:
ORIGINAL: rtw
quote:
пытаюсь опросить модем но команда sudo не существует
pkg_add -r sudo расширенная/альтернативная версия su
ясно
а что делать с файлом ppp.conf
quote:
################################################################# # PPP Sample Configuration File # Originally written by Toshiharu OHNO # Simplified 5/14/1999 by wself@cdrom.com # # See /usr/share/examples/ppp/ for some examples # # $FreeBSD: src/etc/ppp/ppp.conf,v 1.10 2004/11/19 17:12:56 obrien Exp $ #################################################################
default: set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command ident user-ppp VERSION (built COMPILATIONDATE)
# Ensure that "device" references the correct serial port # for your modem. (cuad0 = COM1, cuad1 = COM2) # set device /dev/cuad1
set speed 115200 set dial "ABORT BUSY ABORT NO\\sCARRIER TIMEOUT 5 \ \"\" AT OK-AT-OK ATE1Q0 OK \\dATDT\\T TIMEOUT 40 CONNECT" set timeout 180 # 3 minute idle timer (the default) enable dns # request DNS info (for resolv.conf)
papchap: # # edit the next three lines and replace the items in caps with # the values which have been assigned by your ISP. #
set phone *99***1# set authname wap set authkey wap
set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0 255.255.255.0 0.0.0.0 add default HISADDR # Add a (sticky) default route
2Wlada: Тебе зачем в посте #217 указан конфиг ppp.conf ???????? там надо изменить только 2 вещи, если с модемом ты разобралась - 1: AT+CGDCONT=......"internet.beeline.ru"... на соответствующий оператор и 2: логин и пароль. Плюс ко всему этому великолепию надо создать файл /etc/resolv.conf можно пустой. и добавить юзера в группу network ЗЫ кстати, sudo можно и не устанавливать, вполне достаточно для таких единичных действий штатного su Надо иногда читать man'ы, не повредит)))
< Сообщение отредактировано jonson666 -- 15.05.2008 22:35:54 >
а что ниудь при нахождении соседного устройства IrDA, что-нибудь в консоли должно появиться или нет? Если да, то что там должно быть? Или как проверить что устройство найдено? в винде когда соединяешь 2 IrDA она пишет устройство такое-то обнаружено, а здесь ничего не пишет.
2Wlada: Ты вообще читаешь, что тут на форуме пишут? Прочитай самое первое сообщение этого топика + №219 Если не помогло ))) То окрываешь ввв гугл ру и пишешь: birda пробел freebsd , затем нажимаешь на кнопку найти. Если с английским туго, то переключешь поиск на русском. Первые 15 ссылок дадут вэсьма развернутый ответ, только их надо прочесть.
Смотрел, но ошибка в зависимости, не хватает множества пакетов. Я имею их список, но боюсь что разорюсь на метрах и вылезут другие зависимости. Вот я и понадеялся на какую-нибудь альтернативу.
Попробуй на wine установить Radmin (однако увидишь только рабочий стол и ничего не сможешь сделать). Или на БСД'у установи webmin (12 метров сырцы) и через обозреватель интернета залазиешь на 10000 (по умолчанию) порт примерно такой строкой https://{IP твоей сетевой карты на БСД}:10000, будет предложенно сохранить ключ шифрования соединения (соглашаешься), вводишь имя пользователя (по умолчания admin) и пароль (по умолчания admin). Есть ещё демон под винду называется WinSSHD - это старый, добрый ssh-клиент под винду. Он меня не раз выручал))) Удачи)))
Оценки: 10
Присоединился: 19.08.2004
quote:
ORIGINAL: evil_aspu_
Смотрел, но ошибка в зависимости, не хватает множества пакетов. Я имею их список, но боюсь что разорюсь на метрах и вылезут другие зависимости. Вот я и понадеялся на какую-нибудь альтернативу.
Установка S3 SuperSavage FreeBSD.
Нарыл только-что очень интересную фичу методом научного тыка. Предистория: Захотелось OpenGL для своего Toshiba Satellite с S3 SuperSavage на месте, где должна быть видео карта. Решение: Стоит Xorg, естественно драйверов не нашлось, зато есть кое-что интересное под xf86 (зри в /usr/ports/x11-drivers/xf86-video-savage). make install clean, меняем в /etc/X11/xorg.conf Driver "vesa" на "savage" (секция Device), startx и насллаждаемся OpenGL. Где фича: Дровишки приточенные под xf86 превосходно запускаются в xorg. uptime 24mins полет нормальный.
Нарыл только-что очень интересную фичу методом научного тыка. Предистория: Захотелось OpenGL для своего Toshiba Satellite с S3 SuperSavage на месте, где должна быть видео карта. Решение: Стоит Xorg, естественно драйверов не нашлось, зато есть кое-что интересное под xf86 (зри в /usr/ports/x11-drivers/xf86-video-savage). make install clean, меняем в /etc/X11/xorg.conf Driver "vesa" на "savage" (секция Device), startx и насллаждаемся OpenGL. Где фича: Дровишки приточенные под xf86 превосходно запускаются в xorg. uptime 24mins полет нормальный.
Вдохновился этим постом))) Сейчас компилирую директФБ - вроде универсальные драва для встроеннх видеокарт, после их установки должен работать OpenGL. Посмотрим. Отпишусь в любом случае.
Это не дрова, это надстройка над framebuffer. А вещь суперская. Тока у миня толком не заработала (все что смог на ней запустить - "links -g" в чистой консольке)
Настройка Flash Player FREEBSD 7.0
Хоть информации по этому вопросу и полно в рунете, осмелюсь описать вкратце необходимые действия.
Для /usr/ports/www/firefox 1. cd /usr/ports/www/linux-nspluginwrapper && make install clean 2. cd /usr/ports/www/linux-flashplayer7 && make install clean 3. nspluginwrapper -v -a -r && nspluginwrapper -v -a -i 4. echo linux_enable="YES" >> /etc/rc.conf 5. reboot (чтобы заново считать rc.conf) Если бинарная совместимость с Linux уже была подключена ранее, то шаг 4 можно пропустить. Выполните cat /etc/rc.conf | grep linux_enable. Если результат будет пустым, то шаг 4 ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Для /usr/ports/www/linux-firefox можно выполнить пункт 2 и 4.
Проверяем, вводя в адресной строке Firefox about:plugins и ищем следующее. application/x-shockwave-flash Adobe Flash movie yes
Теперь все работает.
NB! Стоит обратить внимание на то, что устанавливать необходимо именно 7 версию Flash Plugin'a, т.к. 9 напрочь отказывается работать с youtube.com.
Удачи!
Пардон, но мне кажется, что команда (4) уничтожит /etc/rc.conf, нет? Надо бы >> для добавления в конец файла //Сайм
Спасибо, извечная моя ошибка. Не забываем делать бэкапы, господа! //ветер
< Сообщение отредактировано rtw -- 15.06.2008 23:17:21 >
При работе с дравером видеокарты i915 система использует драйвер i810, который не поддерживает широкий экран, ну например 1280х800 на ноуте (hp 500, и другие), даже, если в xorg.conf вы пропишете правильный Modeline. Из пакаджей автоматически при установке Xorg устанавливается "неправильный" драйвер xf86-video-i810... Для решения этого вопроса - качаем и устанавливаем правильный драйвер. Для 7-го релиза это ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-7.0-release/x11-drivers/xf86-video-intel-2.1.1.tbz
< Сообщение отредактировано jonson666 -- 12.06.2008 23:26:34 >